четверг, 27 июля 2017 г.

Про героизм (Об Александре Ивановиче Казарском)



Про героизм


Рассказы о героических подвигах - совершенно необходимая пища для ума и фантазии любого мальчика. Как только мой сын подрастёт и начнёт играть в солдатиков, я обязан буду придумать ему героев. Сказки - здорово. Но, думаю, неплохо бы рассказать ему и о реально существующих персонажах и, тем самым, возможно посеять в его разуме зерно любви к истории. 


Изучая просторы YouTube, я наткнулся на песню Константина Фролова "Вчера я не посмел". Это песня из спектакля "Намерен вас атаковать". Это спектакль по книге Валентины Фроловой "Ветры Босфора". Эта книга удостоена премии Крапивина (международная детская литературная премия). Книга посвящена удивительному человеку, герою русско-турецкой войны 1828-1829 годов - Александру Ивановичу Казарскому.


Чем же меня пленила эта личность? 


Все просто. Герой. Настоящий человек.
В описании к песне (с которой и возник мой интерес) сказано, что перед тем, как отправиться в поход, Александр Иванович вместе со своим другом были в гостях у девушки. Они оба были в неё влюблены, но ни один из них не посмел в этом признаться. Этот эпизод начинает казаться особенно трогательным после того, как мы узнаем дальнейшее развитие событий.



Через несколько дней друзья отправились в поход. И Казарский совершил свой знаменитый (не столь знаменитый, как хотелось бы) подвиг. Командуя 18-пушечным бригом, он дал бой двум турецким линейным кораблям. И вышел из него победителем! Отметим, что друг его, повстречавшись с ними ранее, сдался без единого выстрела). Каким же мужеством нужно обладать, чтобы принять подобное решение!
На мой скромный взгляд, особой пикантности этой истории добавляет робость Александра Ивановича в делах сердечных. Наверное, такими и должны быть настоящие герои - сильными не в словах, но в поступках! Даже суровый турецкий капитан написал про героизм Казарского: "Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий»".
Конечно, потом было повышение по службе (произведён в капитаны первого ранга, назначен в свиту Николая I), награды, слава. И нелепая смерть (в 36 лет), предсказанная рисунком Пушкина.

Но знают ли люди, не изучающие военную историю, о существовании столь славного героя? Думаю, не знают. А жаль, ведь о таких людях как Александр Иванович Казарский стоит рассказывать детям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий